Иранские студенты почтили память революцией

В Иране снова массовые беспорядки. Власти страны глушат мобильную связь и перекрыли доступ в интернет. Накануне антиправительственных акций были задержаны несколько сотен человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

День студента, который в Иране отмечается в память о трех студентах, погибших во время антиамериканской демонстрации от рук шахской полиции в 1953 году, отозвался очередным эхом неудавшейся "зеленой революции" — попытки оппозиционного кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави оспорить власть у нынешнего светского главы государства Махмуда Ахмадинеджада.

Столкновения между оппозиционно настроенными студентами, выступающими в поддержку бывшего премьера Ирана Мир-Хосейна Мусави, и полицией начались в Тегеране с утра. Силовики применяют слезоточивый газ, рассеивая скопления народа на площадях. Ополченцы-басиджи, главная опора режима президента Махмуда Ахмадинеджада, патрулируют улицы столицы на мотоциклах.

Заблокированные в общежитиях студенты, выступающие за реформы, устроили свою демонстрацию прямо на территории кампусов. Однако простые горожане их не увидят — главный вход на территорию Тегеранского университета и решетки ограды были накануне занавешены большими плакатами с цитатами верховного духовного лидера аятоллы Али Хаменеи.

По непроверенным данным, некоторым из студенческих групп удалось прорвать полицейское оцепление.

Как передает реформистское онлайн-издание Rah-e Sabz, мобильная телефонная связь в центре иранской столицы заблокирована. Работа интернета в столице последние дни замедлена до крайности, иногда связь пропадает полностью.

Независимая информация из Тегерана не поступает — зарубежным журналистам запрещено покидать дома и корпункты с 7 по 9 декабря под угрозой высылки из страны.

По одному из проспектов Тегерана в День студента должна была пройти организованная правительством демонстрация, к которой оппозиционеры во главе с бывшим премьером Ирана Мир-Хосейном Мусави призывали своих сторонников присоединиться. На официозную акцию реформисты должны были выйти с плакатами в память о погибших в ходе летних беспорядков от рук силовиков, прямо сравнивая нынешний режим с шахским. Всю ночь на понедельник, используя свою прежнюю тактику, противники Ахмадинеджада провели на балконах и крышах домов, крича "Аллах велик!" и "Смерть диктатору!".

Стражи Исламской революции и ополченцы-басидж предупредили оппозицию, что не допустят антиправительственных выступлений.

Студенческие общины шести тегеранских вузов согласились принять на своей территории иногородних студентов, желающих участвовать в акции. Однако, по данным реформистского сайта Mowjcamp, сотни студентов во многих городах страны были превентивно арестованы.

Накануне та же участь постигла матерей погибших в ходе летних столкновений с полицией. Каждую субботу в память о своих детях они собирались в парке Леле, полиция чинила им препятствия и до этого, но на этот раз двадцать женщин были взяты под стражу.

Накануне Дня студента иранский спецназ оцепил территорию Тегеранского университета, который в ходе неудавшейся летом "зеленой революции" был основным оплотом сторонников Мусави. По словам другого очевидца, с которым беседовало Reuters, "сотни полицейских повсюду вокруг Тегеранского университета и на прилегающих улицах". Офисы и магазины в округе закрыты, в остальном в столице жизнь протекает нормально.

В ходе противостояния, начавшегося после объявления официальных результатов президентских выборов 12 июня и активно продолжавшегося около двух месяцев, по данным оппозиции, погибли порядка 70 человек. Пятеро оппозиционеров были приговорены к смертной казни, еще 80 человек получили длительные тюремные сроки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form