AFP/Scanpix

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что Исламская республика превратилась в региональную сверхдержаву и не имеет реальных соперников на Ближнем Востоке. "Иранский народ одержал победы на всех фронтах и одержит новые победы в будущем, с помощью Всевышнего", — цитирует политика сайт NEWSru Israel.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одной из таких побед можно назвать то, что международное сообщество фактически смирилось с ядерными разработками Ирана. Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи недавно признал, что проводившаяся последние годы тактика давления на Тегеран полностью провалилась.

Как утверждает Ахмади Нежад, единство иранской нации и выполнение указаний верховного лидера аятоллы Али Хаменеи позволило "сорвать коварные планы" США и других врагов Ирана. Выступая накануне вечером в провинции Кузестан, президент отметил, что Иран стал самой безопасной и быстроразвивающейся страной в мире.

Исламская республика имеет полное право на мирную ядерную программу и не собирается поступаться своими правами, в очередной раз заявил глава исполнительной власти. "Об этом должны помнить все участники переговоров с Ираном", — подчеркнул воинственный политик.

Напомним, ядерная программа Тегерана вызывает крайнее беспокойство на Западе, где считают, что Иран хочет создать ядерное оружие. Иранские власти утверждают, что атомные исследования носят исключительно мирный характер. Все требования мирового сообщества прекратить обогащение урана, используемого для создания ядерных взрывных устройств, Тегеран отвергает, настаивая на суверенном праве вести соответствующие исследования.

По словам вице-президента Ирана, возглавляющего Организации по атомной энергии (ОАЭИ), сейчас в стране более 5 тысяч центрифуг для обогащения урана. По данным МАГАТЭ, Иран уже получил 630 кг ядерного топлива. Этого количества достаточно для создания атомной бомбы, уверяют американские специалисты.

Как указывают спецслужбы США, после появления этой информации вероятность израильской атаки на иранские ядерные объекты резко возросла. В то же время удар Израиля по Ирану невозможен без предварительных консультаций с США, поскольку воздушное пространство Ирака, необходимое для пролета израильской авиации, контролируется Вашингтоном.

Напомним, что иранский президент регулярно выступает с одиозными заявлениями, касающимися международной политики. Так, в ноябре он предостерег Запад от нарушения прав народа Исламской Республики в ядерной сфере. "Если недоброжелатели нарушат права иранской нации, наш народ отсечет им руки и ноги", — грозил Ахмади Нежад.

Словесными угрозами действия Тегерана не ограничиваются. В начале декабря военные Исламской республики провели масштабные военно-морские учения в Оманском заливе и успешно испытали ракет "Наср-2" класса "море-море".
По данным израильских СМИ, в настоящий момент Иран наращивает ракетный потенциал и готовится к войне с Израилем.

Количество ракет большой дальности увеличилось в стране за 2008 год более чем в три раза. Теперь в распоряжении Ирана более ста ракет "Шихаб-3", способных поражать цели на расстоянии до 2 тыс. километров — этого вполне достаточно для ударов по Израилю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form