Ирландцы в трауре
Foto: EPA-AFI

Конфликт между ирландским профсоюзом и компанией Irish Ferries из-за планов принять на работу приезжих из Латвии грозит вылиться в экономическую катастрофу для страны, считает вице-премьер Ирландии Мэри Харни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Конфликт между паромной компанией Irish Ferries и крупнейшим профсоюзом страны SIPTU возник из-за планов Irish Ferries уволить 543 входящих в профсоюз местных работников, обслуживающих главные маршруты компании между Ирландией и Великобританией, и принять на их место более дешевую рабочую силу из Латвии. Харни призвала паромную компанию соблюдать принципы государственной политики занятости и решить спор путем диалога с профсоюзом, пишет газета Irish Independent. В противном случае, по мнению вице-премьера, конфликт может вылиться в катастрофу для ирландской экономики и вызвать беспорядки по всей стране.

Лидер ирландских лейбористов Пэт Раббити заявил, что планы Irish Ferries перерегистрировать свои суда на Кипре требуют немедленной реакции на уровне ЕС и правительство Ирландии должно поставить вопрос о защите местных работников на предстоящем в следующий понедельник совещании министров транспорта ЕС. По информации Irish Independent, Irish Ferries уже подало просьбу исключить свои паромы из судового регистра Ирландии.

Лидер лейбористов призвал премьер-министра страны Берти Ахерна убедить лидеров ЕС в необходимости внесения изменений в законы всех стран Евросоюза, чтобы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций, однако премьер-министр страны считает, что конфликт должны решать вовлеченные в него стороны с помощью государственных органов.

Затянувшийся конфликт привел к тому, что три из четырех паромов Irish Ferries уже с пятницы не выходят в рейсы, а парому, следующему из Франции, пришлось провести ночь в море, так как профсоюз отказался пустить его в порт.

Профсоюз SIPTU, объединяющий работников обслуживающей сферы и промышленности, призвал Irish Ferries придерживаться соглашения о зарплатах с ирландскими работниками. Соглашение действует до 2007 года, и компания предложила ирландцам крупную компенсацию, если они добровольно уйдут с работы. Компания утверждает, что большинство работников приняли это предложение, но профсоюз оспаривает ее утверждения.

Как заявили директора Irish Ferries, они должны сделать выбор: принять на работу выходцев из Латвии, готовых работать за 3,60 евро (2,53 лата) в час, что составляет менее половины минимальной зарплаты в Ирландии, или же терпеть все большие убытки, которые приведут в конце концов к банкротству компании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form