Россия приостанавливает размещение в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в Генштабе ВС РФ. Высокопоставленный представитель Минобороны РФ назвал эту информацию глупостью, поскольку, по его словам, приостанавливать было нечего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мобильные пусковые установки оперативно-тактических ракет "Искандер" планировалось дислоцировать на территории западного анклава в качестве ответа на размещение объектов ПРО США в Польше и Чехии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному cобранию 5 ноября прошлого года.

"Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии", — сказал анонимный собеседник агентства "Интерфакс".

В свою очередь представитель Минобороны, также не назвавший себя, напомнил, что перебросить ракеты в Калининградскую область планировалось лишь в ответ на развертывание американской ПРО в Восточной Европе, которое в любом случае могло начаться не ранее 2013 года. "Как можно приостанавливать какие-то действия, которые даже и не начинались? Конечно, эти сообщения — чистой воды вымысел, это чушь собачья", — заявил он агентству ИТАР-ТАСС.

"Во-первых, чтобы разместить "Искандеры" под Калининградом, их сначала надо произвести. А потом, что значит: "приостановить работы по размещению"? О каких работах идет речь? Тот, кто так говорит, даже не знает, что имеются в виду мобильные комплексы, для которых не надо вести никаких инженерных работ, создавать позиционные районы или другие объекты. Просто в нужное время боевые машины приедут в нужный район и будут готовы сразу же нанести удар. Только и того", — добавил он.

Пока не известно, что кроется за противоречивыми заявлениями представителей двух высших органов военного руководства и раздраженной реакцией министерства обороны. Российские эксперты давно указывают на существование определенного соперничества между Минобороны и Генштабом.

Ракетный комплекс "Искандер" класса "земля-земля" с дальностью поражения до 280 км базируется на автомобильной платформе. Каждый комплекс включает две ракеты, способные стартовать с интервалом в одну минуту. Ракеты управляются на протяжении всего полета и способны маневрировать, что делает их трудноуязвимыми.

Как сообщил в среду представитель концерна "Вега", головного разработчика беспилотников для Минобороны, контр-адмирал Аркадий Сыроежко, Россия начинает испытания новейшего беспилотного летательного аппарата "Аист" для выдачи целеуказаний ракетному комплексу "Искандер". "По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет", — рассказал контр-адмирал. На "Аисте" в зависимости от задач также можно размещать фото- и видеокамеры, комплекс ударного вооружения, ретрансляторы или постановщики, добавил Сыроежко.

 


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form