Исламисты планировали совершить в Германии теракт с помощью модели самолета
Foto: AFP/Scanpix

Правоохранительные органы ФРГ расследуют деятельность предполагаемой группы исламистов, возможно, собиравшихся совершить теракт в Германии. Во вторник стало известно, что в связи с расследованием в квартирах подозреваемых в трех федеральных землях прошли обыски.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обыски прошли в квартирах подозреваемых и их возможных подельников в Баден-Вюртемберге, Саксонии и Баварии, в частности, в Мюнхене — всего по девяти адресам, передает Pforzheimer Zeitung со ссылкой на DPA. Известно о задержании двоих подозреваемых — они были схвачены во время следственных мероприятий. Задержанные — выходцы из арабских стран.

Как сообщили представители местной прокуратуры, подозреваемые "занимались сбором предметов и информации, чтобы совершить теракты с применением взрывчатых веществ при помощи моделей самолетов". В ходе обысков обнаружены детали взрывных устройств и различное оборудование, а также техническая документация.

Подробности немецкие власти пока не приводят. Местные СМИ тем временем рассуждают, каким образом злоумышленники могли устроить взрывы. Вероятно, под радиоуправляемой моделью самолета следует понимать квадрокоптер и подобные устройства, считает радиостанция SWR. С одной стороны, такие летательные аппараты не способны поднять в воздух большой груз. Однако некоторые модели, использующиеся для аэрофотосъемки, могут технически быть снабжены камерами высокого разрешения, которые сами по себе весят немало. То есть такой летательный аппарат вполне может перевозить на себе до пяти килограммов груза — той же взрывчатки, сообщает SWR.

По имеющимся сведениям, прокуратура Штутгарта также проводит параллельное расследование, фигурантами в котором выступают несколько лиц, возможно, связанных с задержанными. Их в настоящий момент подозревают в отмывании денег, предназначенных для финансовой поддержки джихада, передает Deutsche Welle. В штутгартской прокуратуре пояснили, что речь идет о двух разных расследованиях, однако проходящие по ним подозреваемые знакомы друг с другом.

В конце мая появилась информация о подготовке теракта в Берлине. Сообщалось, что устроить взрывы исламисты планировали во время проведения финального матча Лиги чемпионов, в фанзоне, где должны были собраться тысячи человек. Теракт удалось предотвратить, как признавали германские власти, благодаря тому, что к ним заранее поступило соответствующее предупреждение от российской ФСБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form