Радикальные боевики из исламистской группировки "Аш-Шабаб" напали сегодня на позиции миротворцев из Африканского союза и разгромили офис ООН в Сомали. По словам очевидцев, рано утром на юге Могадишо исламисты устроили засаду на угандийских солдат из миссии Афросоюза. В результате между противоборствующими сторонами возникла 20-минутная перестрелка, в ходе которой два мирных жителя погибли и еще семеро человек получили ранения. "Я бы даже не сказал, что это был бой, — отметил официальный представитель миротворцев. — Это небольшой инцидент с участием уже надоевших всем исламистов, которые стреляют по нам при первой возможности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В другом инциденте боевики из этого же движения напали на здание в городе Байдоа, где размещаются Программа развития ООН, Департамент ООН по безопасности и Политический офис ООН по Сомали.

Исламисты объявили эти организации "врагами мусульман и ислама", разгромили их офисы и сказали, что заставят закрыть эти отделения. При этом они угнали также несколько ооновских автомобилей, но не тронули никого из персонала.

"Нам приказали выйти с территории, после чего они начали грабить все, что есть в здании, — сообщи один из работников. — В настоящее время строение все еще находится под их контролем". Одновременно "Аш-Шабаб" объявила, что другие гуманитарные организации должны связаться с представителями группировки, чтобы получить разрешение на дальнейшую работу.

Радикальное исламистское движение держит под контролем практически всю южную и центральную части страны и ведет борьбу с правительственными войсками за столицу. Они хотят захватить власть в Сомали и ввести в стране строгие шариатские нормы. Наблюдатели не исключают, что движение получает кадровую и материальную поддержку из-за границы, в частности, от международной террористической организации "Аль-Каида", уточняет ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form