"Исламское государство" взяло ответственность за резню в Сургуте
Foto: AFP/Scanpix

Террористическая организация "Исламское государство" взяла ответственность за резню в Сургуте. Об этом сообщает Twitter SITE Group — организации, ведущей мониторинг онлайн-активности террористов. При этом в МВД и Следственном комитете ранее отказывались считать версию теракта основной, сообщая, что будут проверять досье преступника, который был убит при задержании, на предмет психических заболеваний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По официальным данным правоохранителей, преступник был один. На улицах в центре города он ранил семь человек, после чего был убит прибывшим на место ЧП экипажем ППС. При этом местные СМИ передали информацию о задержании в ходе спецоперации еще одного мужчины — якобы произошло это после сообщений о стрельбе. Кроме того, в Сургуте во второй половине дня стали один за другим закрывать крупные торговые центры. Чаще всего это происходит в случае общественной опасности — например, при сообщениях о заложенной бомбе.

В СМИ были озвучены две версии о том, кто устроил резню. Первое имя: Бобичел Абдурахманов, местный житель 1994 года рождения. Второе: Артур Гаджиев. По данным "Лайфа", его родители — выходцы из Дагестана, а отец состоит на учете как экстремист и последователь радикальных и религиозных течений.

SITE передает, что сообщение об ответственности ИГ* за произошедшее в Сургуте появилось на пропагандистском ресурсе террористов Amaq.

Стоит отметить, что ИГ в прошлом неоднократно заявляло об организации терактов, осуществленных "одинокими волками", которые были вдохновлены экстремистской идеологией.

Утром в субботу из Сургута поступили сообщения о том, что мужчина с ножом режет прохожих в центре города. Он успел ранить семь человек, после чего его застрелили прибывшие на место полицейские. Местные СМИ писали, что нападавших было несколько и что у них, кроме ножей, были и пистолеты. В Следственном комитете это опровергали.

По сообщению департамента здравоохранения региона, двоих пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии. Еще двоих уже выписали из больницы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Twitter Дагестан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form