Исламскую школу закрыли за "слишком строгие порядки"
Foto: AFP/Scanpix

Мусульманская публичная школа, которую обвинили в установлении слишком суровых исламских правил, среди которых была и сегрегация учеников на основе их пола, была закрыта сразу же после того, как ее посетили с инспекцией представители британского Управления по контролю за стандартами образования (Ofsted).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подробности того, что именно так встревожило инспекторов пока неясны. Однако по сведениям, полученным Би-би-си, результаты этой проверки были настолько шокирующими, что исполняющему обязанности директора школы "Аль-Мадина" в городе Дерби в центральной части Англии не оставалось ничего другого, как объявить о закрытии учебного заведения в первый же день проверки.

Школа объяснила этот шаг проблемой "здоровья и безопасности учеников", однако пообещала заново открыть свои двери "в ближайшем будущем". Представители Управления по контролю за стандартами образования говорят, что не могут обнародовать результаты своей проверки, пока инспекция не будет доведена до конца. "Мы обнаружили определенные факты и представили их вниманию директора", — добавляют они.

В заявлении и.о. директора школы Стюарта Уилсона, опубликованном на сайте учебного заведения, говорится: "Исходя из правил охраны здоровья и безопасности учащихся, я принял решение закрыть школу […] до той поры, пока я не буду уверен в полной безопасности всех детей, находящихся в ее стенах".

"Мы обсудили эти проблемы с Управлением по контролю за стандартами образования, которое немедленно направило в эту школу своих инспекторов. Мы ждем окончательных результатов их проверки и рассматриваем все правовые аспекты."

"Мы проинформируем родителей, а также предоставим информацию на нашем сайте о том, когда вы снова сможете отправить своих детей в школу", — сказано в этом заявлении, где Уилсон заверяет, что речь идет прежде всего об интересах детей.

Ранее в свет вышло несколько статей, где преподаватели "Аль-Мадины", пожелавшие остаться неизвестными, утверждали в частности, что девочек заставляли сидеть в классах на задних партах. Кроме того, некоторые сотрудницы школы заявили, что их принуждали покрывать голову хиджабом независимо от того, исповедовали они ислам или нет.

При открытии "Аль-Мадины" в сентябре прошлого года было заявлено, что речь идет о первом в стране бесплатном учебном заведении, где все этапы обучения — дошкольное, начальное и среднее — будут проводиться на основе мусульманской этики. Первый директор школы Эндрю Каттс-Маккей покинул свой пост, не проработав и года.

На прошлой неделе в интервью Би-би-си и.о. директора "Аль-Мадины" сказал, что не получал никаких жалоб от коллег по поводу дресс-кода и что к девочкам и мальчикам в школе относились одинаково, и никакой сегрегации в этом отношении не было.

Порядками в "Аль-Мадине" заинтересовался не только Ofsted. Агентство по финансированию учебных заведений, которое выделяет средства для этой школы, также проводит расследование финансовых нарушений, которые предположительно имели здесь место.

В заявлении министерства образования Британии говорится, что оно начало собственную проверку еще до того, как обвинения в адрес школы стали достоянием общественности. "Мы обсудили эти проблемы с Управлением по контролю за стандартами образования, которое немедленно направило в эту школу своих инспекторов. Мы ждем окончательных результатов их проверки и рассматриваем все правовые аспекты".

Закрытие "Аль-Мадины" поставит в неловкое положение британского министра образования Майкла Гоува, по чьей инициативе в 2010 году стали открываться новые бесплатные школы, которые должны были стать образцовыми. Эти учебные заведения финансируются государством, однако местные власти, в ведении которых находятся общеобразовательные школы, не имеют права их контролировать. Их могли открывать как сами родители, объединившись в инициативную группу, так и отдельные общины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form