Исландский вулкан нарушил авиасообщение в Европе
Foto: EPA/LETA

Извержение вулкана в Исландии привело к частичному закрытию воздушного пространства в Скандинавских странах и Финляндии и отмене всех авиарейсов в Великобритании с 12 до 18 часов по местному времени (11-17 GMT). Облако пепла также нарушило работу аэропортов в странах Балтии и северо-западных районах России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает британская служба авиадиспетчеров (NATS), полеты всех самолетов над Британией запрещаются, и исключение будет делаться только в экстренных ситуациях, передает BBC. Аналогичное решение приняли власти Ирландской республики.

Главная опасность пепла заключается не в потере видимости, а в мельчайших частицах вулканической пыли, которые могут привести к остановке авиационных двигателей.

Как сообщил представитель норвежского центра полетов AVINOR Синдре Онунсен, воздушное пространство над северной Норвегией полностью закрыто, в южной части страны введен запрет на полеты самолетов с реактивным двигателем. Кроме того, с 10 утра по местному времени введен запрет на взлет и посадку всех самолетов в аэропорту Осло.

Шведское управление гражданской авиации закрыло воздушное сообщение на севере страны, предупредив, что запрет может быть расширен. По словам представителя управления Бьорна Стенберга, все зависит от направления ветра.

В свою очередь Дания отменила воздушное сообщение с Великобританией, Норвегией и Германией. Остановлена работа нескольких аэропортов и на севере Финляндии. Десятки рейсов отменены в Международном Рижском аэропорту.

Между тем, в самой Исландии работа аэропортов пока не нарушена, поскольку ветер быстро уносит вулканический пепел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form