Испанский десант высадился на острове Перехиль, ранее захваченный марокканскими военными, и взял его под свой контроль. Об этом сообщило национальное радио Испании, сообщают "Вести-РТР".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ходе операции никто не пострадал, правительство Испании поставило в известность о произошедшем Совет безопасности ООН. Любопытно, что чуть ранее Испания отозвала из Марокко своего посла, а премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар отверг предположения о том, что Мадрид может попытаться силой вернуть себе контроль над островом Перехиль.

Напомним, что группа военнослужащих вооруженных сил Марокко высадилась в пятницу, 12 июля, на небольшом необитаемом острове Перехиль напротив испанского города Сеута, расположенного в северной Африке. Над островом, который марокканцы называют островом Лейла, был водружен марроканский флаг.

В Мадриде инцидент с островом Перехиль расценили как нарушение суверенитета Испании. В Рабате отвергли эти заявления, утверждая, что остров, который лежит всего в 200 метрах от африканского берега Гибралтарского пролива, принадлежит Марокко.

Позицию Марокко поддерживают 22 страны, входящие в Лигу арабских государств. Глава внешнеполитического ведомства Марокко, подчеркнув этот факт, заметил, что, по его мнению, реакция Испании и ЕС на происходящее "несоразмерна масштабу события".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form