Проект переброски воды реки Эбро в южные районы страны, на котором настаивает правительство Испании, будет осуществлен, несмотря на отрицательное отношение к нему со стороны Европейского Союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил в среду министр труда и социальных вопросов Эдуардо Саплана в ответ на выступление комиссара ЕС по вопросам окружающей среды Маргот Вальштром, которая проявила весьма сдержанное отношение к проекту. Она считает его не отвечающим европейским нормативам.

В Испании ее реакция была воспринята как отказ со стороны ЕС финансировать осуществление проекта, который обойдется в 4 млрд. евро. Половина из этой суммы, как планировали власти Мадрида, будет получена из фондов ЕС.

Министр труда заявил, что "какие бы ни возникли проблемы с финансированием, мы, несмотря ни на что, его осуществим, хотя предпочли бы сделать это с помощью ЕС".

Хотя у проекта переброса воды Эбро много противников в самой Испании, власти Мадрида продолжают выступать за его реализацию, утверждая, что это необходимо, ибо южная часть Испании страдает от отсутствия влаги. Оппоненты возражают, что проект в нынешнем виде нанесет вред экологии. Кроме того, по их мнению, в южных районах находятся большие неиспользуемые резервы воды, ибо она расходуется крайне неэкономно, без использования современных водосберегающих технологий.

Правительство автономных областей Каталония и Арагон, по которым протекает Эбро, недавно заявило, что обратится в суд против проекта, разработанного центральным правительством Испании. Против реализации проекта выступают многие видные испанские и иностранные специалисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form