Испания предложила Марокко урегулировать территориальный спор. Мадрид обещает вывести свои войска с необитаемого скалистого островка Перехиль в 200 метрах от марокканского побережья в ответ на обещание Рабата не предпринимать никаких попыток захвата этой части испанской территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что ее страна не имеет ни малейшего желания оставлять своих военнослужащих на островке, но покинуть остров испанские солдаты могут лишь в ответ на гарантии, предоставленные Марокко.

Иными словами, Мадрид хочет получить от марокканцев заверения, что те не попытаются вновь объявить островок своей территорией. Дипломатический конфликт набирал силу в течение недели и достиг своей кульминации в среду.

В день свадьбы марокканского короля 11 июля десяток его солдат высадились на острове, известном как Перехиль в Испании и Лейла в Марокко, подняли флаг, разбили лагерь и стали ждать испанского ответа. Спустя шесть дней испанские командос высадились на острове, подняли свой флаг, взяли в плен не оказавших никакого сопротивления шестерых марокканских солдат, которых, впрочем, отпустили на свободу спустя несколько часов, и стали ждать, что скажут дипломаты. Испания владеет Перехилем, чья площадь едва ли больше футбольного поля, с 1668 года, хотя последние сорок лет никто не живет.

Власти Марокко за минувшую неделю по-разному объясняли причины "десантной операции". Рабат заявил, что занял необитаемый остров, чтобы решить проблему нелегальных иммигрантов, пересекающих Гибралтарский пролив.

При этом, марокканские политики и журналисты вовсю эксплуатируют тему колониализма и национально-освободительного движения, говоря, что остров, расположенный в 200 метрах от марокканского побережья, может принадлежать только Марокко.

Испанцы не скрывают своего удивления марокканским демаршем и не собираются даже обсуждать этот вопрос.

Ирония ситуации в том, что уже много лет Мадрид пытается разрешить территориальный спор с Лондоном вокруг Гибралтара.

Испанцы утверждают, что кусок скалы на южной оконечности Пиренейского полуострова, окруженный испанской территорией, может принадлежать только Испании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form