Испанская профессиональная армия на грани развала
Foto: EPA/LETA

Испанская армия, которая десять лет назад стала профессиональной, оказалась в сложном положении: вместо положенных по штатному расписанию 120 000 человек, в ней осталось лишь 70 000. Число военнослужащих постоянно сокращается, а военные городки повсеместно закрываются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство Испании приняло решение перейти к профессиональной армии 10 лет назад. Однако по разным причинам этот процесс проходил значительно сложнее, чем предполагали его инициаторы.

Отказ от обязательной военной службы и переход к армии профессиональной в Испании носил вынужденный характер. В 90-е годы прошлого столетия число молодых людей, не желавших служить, постоянно увеличивалось и, в конце концов, их стало значительно больше тех, кто был готов выполнить свой гражданский долг. И это, несмотря на то, что служба продолжалась всего 10 месяцев, а "отказникам" грозил двойной срок на так называемых "альтернативных работах", где им предлагалось потрудиться в качестве мусорщиков, уборщиков в медучреждениях, ассенизаторов и так далее.

Между тем переход на контрактную основу формирования армии был осуществлен властями, как отмечают наблюдатели, явно поспешно, непродуманно, во многом в популистских целях, а в результате испанские вооруженные силы оказались в непростой ситуации. Так, оклад рядового состава до сих пор на 30-40% меньше среднего заработка по стране. К тому же военнослужащие после окончания контракта они оказываются буквально на улице: должны искать жилье и работу.

Как утверждает пресса, с наследием прошлого в армии так и не удалось покончить до конца. Нижние чины по-прежнему полностью бесправны, хотя и служат по контракту, профессиональные объединения в испанской армии до сих пор запрещены. В высших армейских эшелонах, по утверждению непризнанного профсоюза военных AUME, по-прежнему процветают кумовство, коррупция, безответственность и пренебрежение к низшим чинам. Продвижение по службе порой зависит не столько от служебного рвения военного, сколько от его личных отношений с начальством.

Поправить дело власти попытались за счет привлечение в армию женщин. Сегодня в испанской армии уже более 20% солдат — женщины, причем они зачисляются во все рода войск и на все должности, включая артиллерийскую прислугу и спецназ.

Поправить дело за счет привлечение в армию женщин так и не удалось: они, прослужив пару месяцев, часто выходят замуж за сослуживцев и обзаводятся детьми. Не помогло и привлечение иностранных наемников, в основном из Латинской Америки. Их общеобразовательный уровень не соответствует статусу военнослужащего современной европейской армии.

Ситуацию с армейскими кадрами несколько улучшил экономический кризис, поразивший Испанию. Безработица среди молодежи достигла 40%, что "убеждает" молодых людей сегодня соглашаться на военную службу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form