Испанские истребители вновь патрулируют Балтию после ошибочного запуска ракеты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Испанские истребители Eurofighter возобновили полеты в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии после ошибочного запуска испанским летчиком ракеты в небе Эстонии, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, 7 августа в Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету AMRAAM класса "воздух — воздух", у которой был активирован режим самоуничтожения. Этот режим должен был ликвидировать ракету еще в воздухе, но она упала на землю.

Активные поиски ракеты велись 10 дней, но найти ее так и не удалось. Фрагменты ракеты тоже не обнаружены. К поискам были привлечены как воздушные, так и наземные патрули ВВС. Поиски велись тремя вертолетами. По последней информации, ракета улетела на 40 км к северу в сторону Тарту. Расследование инцидента ведут эстонские ВВС, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что ошибочный запуск ракеты испанским самолетом был исключительным случаем, который не ставит под сомнение миссию НАТО по воздушному патрулированию в странах Балтии.

Луйк также сообщил, что с 27 августа будут восстановлены расположенные в воздушном пространстве Эстонии учебные зоны, которые установлены для выполнения союзниками тренировочных полетов.

После инцидента был проведен осмотр всех самолетов миссии НАТО в странах Балтии, после чего были возобновлены учебные полеты. С 20 августа истребители вновь полностью подключились к регулярным полетам в рамках миссии НАТО.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form