Исследование: водка — главная причина смертности в России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

31 января отмечается День водки, как национального российского алкогольного напитка. Выбор даты обусловлен годовщиной защиты диссертации, посвященной водке, знаменитым химиком Дмитрием Менделеевым — это событие произошло 31 января 1865 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По этому поводу в научном журнале The Lancet опубликована статья о связи между употреблением водки и высокими показателями смертности в России.

В исследовании, проведенном российскими и британскими учеными под руководством члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе, говорится, что злоупотребление водкой и связанные с этим заболевания сердечно-сосудистой системы и печени являются главной причиной смерти мужского населения в России.

Ученые изучили статистику смертности и употребления спиртных напитков за последние годы в России и установили, что смертность в стране на протяжении 20 лет менялась в зависимости от различных инициатив властей по введению "сухого закона" и ограничения оборота алкогольных напитков.

Выяснилось, что именно водка стала решающим фактором, управляющим ростом и падением смертности. Исследователи изучили результаты социологических опросов, проведенных в трех российских городах — Барнауле, Бийске и Томске. С 1999 по 2008 годы были опрошены 200 тысяч человек, проживающих в этих населенных пунктах, у 12 тысяч из них повторное интервью было взято несколько лет спустя.

Судьбу 151 тысяч респондентов исследователи отследили до 2010 года и проанализировали смертность среди них в зависимости от вредных привычек — злоупотребления алкоголем и курения. В результате для курильщиков в возрасте 35-54 лет смертность за год составила 21,3 на 1000 человек в группе сильно пьющих и 8,5 — среди мало пьющих. В возрасте 55-74 лет смертность составила 51,1 и 34,4 соответственно.

Ученые вычислили риск умереть от водки в течение 20 лет в каждой из групп. Среди курящих мужчин в возрасте 35-54 лет этот риск составил 16% для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю, 20% — для тех, кто выпивал 1-2,9 бутылок водки в неделю, и 35% — для выпивавших три и более трех бутылок водки за этот период. В возрастной группе 55-74 лет этот риск в зависимости от количества бутылок водки в неделю составил 50%, 54% и 64%.

Ученые опросили семьи более 49 тысяч недавно умерших мужчин, задавая им вопрос об употреблении водки, сообщает РИА "Новости". Авторы исследования учитывали также, были ли эти люди курильщиками, так как табак может влиять на воздействие водки на организм.

Было установлено, что за минувшие два десятилетия примерно треть россиян из фокусной группы умерли до достижения 60-летнего возраста, что в 2,5 раза выше аналогичного показателя для курящих трезвенников. По данным ученых, шансы умереть растут с возрастом человека и достигают почти 64% к седьмому десятку лет жизни.

Но подобный эффект водки не является постоянным и вероятность смерти снижается почти сразу после того, как человек перестает пить. Как отмечает руководитель группы исследователей Давид Заридзе, заметное снижение смертности после "алкогольных" реформ 2006 года демонстрирует, что этот кризис низкой продолжительности жизни можно обратить вспять.

Россия не является родиной водки, пишет "Московский комсомолец". Примерно в XIV веке в Северной Италии впервые отведали этот напиток. Тогда водку делали из виноградного спирта. Точная дата появления этого напитка в Московском княжестве зафиксирована в летописях — 1386 год.

В конце XIX века Дмитрий Менделеев высчитал, что лучший водочный "коктейль" — сочетание 40% чистого зернового спирта и 60% воды. Однако окончательный рецепт современной водки сложился уже в советское время.

Как отмечает МК, цена водки стала национальной проблемой. За последние два года акциз на этот вид алкоголя вырос в два раза. Как показывают опросы, россияне в прошлом году стали пить меньше водки. По данным Росстата, доля водки в структуре потребления алкоголя в России снижается: в 2013 году она уменьшилась до 42,2% против 44,5% в 2012-м. Всего было продано 125,3 млн декалитров водки, что на 6,8% меньше, чем в 2011 году. По итогам 2013 года выпуск водки упал на 12,3%.

По данным издания, из-за роста акцизов потребитель уходит из легального магазина в нелегальный. В России все чаще потребляют либо самогон, либо подпольную водку. По оценкам экспертов, легальное производство водки в 2013-м уменьшилось на 10%.

Последние результаты статистики смертности от употребления алкоголя были обнародованы прошлой осенью. Тогда было объявлено, что почти полмиллиона россиян — 352 тысячи мужчин и 135 тысяч женщин — ежегодно умирают из-за высокой доступности алкоголя. По данным ГНИЦ профилактической медицины, алкогольной зависимостью в России страдают два миллиона человек, злоупотребляют алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.

По мнению экспертов, для того, чтобы успешно бороться с повальным алкоголизмом, нужно в первую очередь решить три основные проблемы — злоупотребление крепким алкоголем, снижение доступности для несовершеннолетних и распространение нелегальных спиртных напитков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form