В среду истекает срок ультиматума, предъявленного России группировкой, взявшей на себя ответственность за похищение российских дипломатов в Ираке. Группировка "Меджлис-шура моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council) дала Москве 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что ждет российских заложников в случае отказа, террористы не уточняли. Ультиматум истекает 15 часов по московскому времени.

МИД РФ в среду объявил, что россияне, по всей видимости, живы. "Безусловно, достоверность этой информации тщательно проверяется, все версии проверяются. Единственное, какой вывод делает руководство МИД, это то, что заложники живы. Подобные заявления (об ответственности за похищение) вселяют в этом уверенность", — сказал "Интерфаксу" представитель оперативного штаба при внешнеполитическом ведомстве.

Двух американцев, похищенных боевиками той же группировки, нашли убитыми в 25 км к югу от Багдада. На телах убитых обнаружены следы пыток. Сообщение о расправе передало иракское ответвление "Аль-Каиды". "Мы сообщаем мусульманам хорошую новость с поля боя. Двое крестоносцев, взятых в заложники, убиты", — говорится в заявлении, распространенном от имени информационного управления "Меджлис-шуры моджахедов". Утверждается, что их казнил лично преемник аз-Заркави.

При этом внешнеполитическое ведомство не отреагировало на ультиматум. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия восприняла информацию об ультиматуме "со всей серьезностью", контакты по всем каналам для освобождения россиян продолжаются ежечасно. Он подчеркнул, что Москва требует от похитителей освобождения похищенных, не причиняя им вреда.

Возможно, сложность в том, что истинность заявлений пока не подтверждена. В пользу подлинности свидетельствует, что тот веб-сайт, который использовали экстремисты, регулярно распространяет заявления иракских боевиков. Против — долгое молчание террористов. Кроме того, по существующему опыту, боевики, желающие добиться сколько-нибудь серьезного резонанса, обычно предъявляют общественности доказательства наличия в их руках пленников. Этого сделано не было.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form