Источники: Турция не спешит с поддержкой плана обороны НАТО для стран Балтии и Польши
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Турция отказывается поддержать план обороны НАТО для балтийских стран, если альянс не предоставит Турции более широкую поддержку в борьбе с курдских вооруженным образованием “Отряды народной самообороны”, подтвердили четыре источника высокого ранга в НАТО, сообщает LETA.

Анкара дала своему послу в НАТО указание не подписывать план, а также на заседаниях и в частных разговорах требовать признать курдов террористами.

Турецкая делегация в НАТО не комментирует эту информацию. Министерство иностранных дел и Министерство обороны Турции тоже не комментируют эту информацию.

Послы НАТО пытаются получить одобрение плану обороны Балтийских стран и Польши от всех 29 стран-участниц НАТО. Без поддержки Турции, НАТО может быть сложно быстро укрепить оборонный потенциал в Польше и странах Балтии.

“Они [турки] делают из восточных европейцев заложников, блокируя утверждение этого военного плана”, - сказал агентству Reuters источник в дипломатических кругах.

Это требование Турция выдвинула ещё до вторжения на севере Сирии, но вопрос снова стал актуален в преддверии саммита НАТО в честь 70-летия альянса.

Послы НАТО надеются достигнуть компромисса с Турцией.

9 октября Турция вторглась на контролируемую курдами территорию на севере Сирии. Погибли несколько сотен человек, примерно 300 000 бежали. Это стало возможно после того, как США отозвали с севера Сирии своих военных. США и сирийские курды с 2014 года совместно боролись с группировкой джихадистов “Исламское государство”.

Tags

Анкара "Исламское государство" НАТО США Турция

Comment Form