Исторический визит премьера Албании в Сербию омрачен скандалом
Foto: Reuters/Scanpix

Исторический визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Сербию, ставший первой за 68 лет поездкой главы албанского правительства в Белград, омрачен скандалом, передает агентство AFP.

Ожидалось, что переговоры Рамы с сербским премьером Александром Вучичем в понедельник, 10 ноября, послужат нормализации отношений между Албанией и Сербией, обострившихся после инцидента во время футбольного матча сборных этих стран в Белграде в середине октября.

Пообщавшись с глазу на глаз, Вучич и Рама вышли к журналистам для совместной пресс-конференции. В ее ходе албанский премьер заявил, что независимость Косово, населенного преимущественно этническими албанцами, признана 108 государствами мира. "Это необратимая реальность, и эту реальность следует уважать", — подчеркнул Рама.

Вучич назвал это заявление провокацией. "Я не ожидал провокации от господина Рамы, того, что он будет говорить о Косово, поскольку мне неизвестно, какое отношение он имеет к Косово", — заявил сербский политик. Он подчеркнул, что не позволит никому"унижать Сербию в Белграде". По его словам, Косово "согласно конституции является частью Сербии, у него нет и никогда не будет ничего общего с Албанией".

Самое молодое европейское государство Косово, в одностороннем порядке объявившее в 2008 году независимость от Сербии, признано уже более 100 странами, в том числе 23 членами Евросоюза. Сербское правительство, с одной стороны, не признает суверенитет своей бывшей провинции, а с другой принимает ее независимость как существующую "реальность" — именно такая формулировка пользуется популярностью у сербских политиков.

Беспилотник с картой

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Сербии и Албании в Белграде 14 октября был прерван вследствие массовых беспорядков, вспыхнувших после того, как над травяным газоном появился беспилотник с прикрепленной к нему картой так называемой Великой Албании, на которой в состав страны включены Косово, а также части Сербии, Македонии, Черногории и Греции. Возмущенные сербские болельщики выбежали на футбольное поле и напали на албанских игроков.

Вскоре после этого инцидента визит Эди Рамы в Белград, запланированный на 22 октября, был перенесен на 10 ноября.

Source

Deutsche Welle

Tags

Евросоюз Косово
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form