Италия больше не может нести ответственность за своих граждан в Ираке, не соблюдающих необходимых мер безопасности. Как пишет The Independent, такое заявление сделал премьер-министра Италии Сильвио Берлускони во время выступления в Сенате.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Правительство Италии отныне гарантирует безопасность только тем, <…> кто работает под прикрытием нашего военного контингента, — подчеркнул Берлускони. — Невозможно охранять тех, кто рискует своей жизнью, пусть даже по самым веским причинам, в тех районах Ирака, где число террористов все еще очень высоко, как и риск подвергнуться нападению или быть похищенным".

Как отмечает издание, заявление премьер-министра свидетельствует об изменениях в тактике, которую Италия применяет при похищении ее граждан в Ираке. После захвата четырех ее граждан в 2004 году, один из которых был убит, Италия всегда стремилась договориться с похитителями. Берлускони подчеркнул, что власти Италии никогда не шли на поводу у похитителей, требующих вывода итальянских войск из Ирака.

Считается, что Италия выплачивает боевикам крупные выкупы, однако официально об этом никто не говорит. По словам премьер-министра, успех переговоров объясняется тем, что правительство Италии "активизирует все возможные каналы — политические и дипломатические, — а также разведку". Так удалось освободить из иракского плена журналисток Симону Торрету и Симону Пари в сентябре 2004 года, а также журналистку Джулиану Сгрену на прошлой неделе.

Однако последняя операция по освобождению все равно закончилась трагически — машину, в которой ехали Сгрена и сотрудники спецслужб, обстреляли американские солдаты, посчитавшие, что к ним приближается террорист-смертник. В результате погиб сотрудник итальянских спецслужб Николо Калипари.

Министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини признал в четверг, что итальянская сторона не предупредила командование американскими войсками об освобождении журналистки и перевозке ее аэропорт. Дело в том, что итальянцы предпочитают проводить операции по освобождению самостоятельно. Именно поэтому машина со Сгреной ехала в аэропорт Багдада без всякой охраны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form