Прокуратура Рима постановила привлечь к суду американского морского пехотинца Марио Лозано, причастного к гибели в Ираке в марте прошлого года высокопоставленного сотрудника итальянской разведки SISMI Николы Калипари, который был застрелен, когда сопровождал в багдадский аэропорт освобожденную из плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрену.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Римская прокуратура расследовала действия этого американского солдата по обвинению в неумышленном убийстве. Предварительное слушание в суде в Риме пройдет в ближайшее время, сообщает "Интерфакс".

Офицер итальянской военной разведки SISMI Никола Калипари был убит 4 марта 2005 года, когда автомобиль, на котором перевозили в багдадский аэропорт освобожденную из иракского плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрену, обстрелял американский патруль. В результате обстрела Сгрена была серьезно ранена, а Калипари, прикрывший ее своим телом, погиб.

США охарактеризовали гибель в Ираке офицера итальянских спецслужб как "трагический несчастный случай". Для прояснения всех обстоятельств дела была создана совместная американо-итальянская комиссия, однако после двух месяцев ее работы Пентагон заявил, что американские пехотинцы действовали по правилам военного времени и не подлежат наказанию; называть имена командиров, отдавших приказ об открытии огня, а также выдавать Лозано Италии США отказываются; больше того, личность стрелявшего была установлена не на основании информации, предоставленной американцами, а на основании расследования, проведенного итальянской стороной.

Представители Италии в совместной комиссии по расследованию инцидента выразили несогласие с результатами расследования и отказались одобрить выводы американцев. В докладе итальянских экспертов говорится, что причиной гибели Калипари в Ираке стала неопытность американских военных, которые действовали в состоянии стресса. Обе стороны сошлись во мнении, что у солдат не было намерения убивать итальянцев. Однако американская сторона возлагает вину за инцидент на Италию. С точки зрения Пентагона, обстрел произошел потому, что итальянцы не предупредили военных США о готовящемся освобождении заложницы, а также потому, что их машина двигалась с превышением скорости и не остановилась на требования патруля.

В свою очередь Сгрена и еще один итальянский разведчик, участвовавший в ее освобождении, рассказали следователям в Риме, что никакого блокпоста не было, никаких сигналов — тоже, а машина двигалась медленно. Более того, в показаниях итальянцев утверждается, что Калипари постоянно поддерживал телефонную связь с представителями иностранных спецслужб, в том числе и американских.

Между тем итальянские эксперты-баллистики установили, что Калипари был застрелен из автомата модели M240, находящейся на вооружении армии США. "В случае, если несколько очередей производятся в направлении кабины автотранспортного средства с настолько близкого расстояния (от 100 до 130 метров), следует заключить, что эти выстрелы направляются против пассажиров и влекут за собой их преднамеренное убийство", — говорится в заключении экспертов.

Как отмечает РИА "Новости", итальянский вице-премьер Массимо Д'Алема, отправляясь в Вашингтон в прошлую пятницу, заявил журналистом, что собирается поднять вопрос о следствии по делу Калипари, и что "он ожидал от Соединенных Штатов большего сотрудничества".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form