Президент итальянской провинции Лукка обратился к Тони Блэру с требованием официально признать ответственность Великобритании за гибель высланных из страны во время Второй мировой войны итальянцев, пишет британское издание The Independent.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о решении британского правительства, которое было принято им после вступления Муссолини в войну на стороне Германии. Тогда всех граждан Италии, некоторые из которых постоянно проживали в Великобритании, собрали вместе и отправили в лагеря для интернированных. Первая группа итальянцев была выслана в Канаду на круизном корабле, отплывшем из Ливерпуля. Несмотря на военные действия, к судну не было приставлено никакого сопровождения. 2 июля 1940 года корабль был торпедирован немецкой подводной лодкой. В результате, из 734 находившихся на борту граждан Италии 486 погибли.

По словам Андреа Тальясакки, президента Лукки, откуда были родом многие погибшие, в соответствии с британским законодательством, при официальном признании вины государства оно обязано выплатить компенсации выжившим в крушении корабля и семьям жертв.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form