Миллионы итальянцев во вторник вышли на забастовки, протестуя против экономической политики премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Как сообщается на сайте телекомпании BBC, лидеры профсоюзов крайне недовольны сокращением финансирования государственных служб в бюджете на следующий год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В результате акции протеста, в которой принимают участие, в том числе, авиадиспетчеры, национальной авиакомпании Alitalia пришлось отменить более 130 рейсов. До часа дня по местному времени прекратилось движение поездов. Почтовые отделения и правительственные учреждения закрылись на весь день. Больницы оказывают только неотложную помощь.

Проект бюджета, предложенный Берлускони, был принят парламентом на прошлой неделе. Сокращение некоторых статей расходов связано с необходимостью снизить государственный долг Италии, так как его размерами недовольна Европейская комиссия. По этому показателю Италия занимает третье место в мире.

Однако, по мнению жителей около 70 итальянских городов, где проходит забастовка, сокращение расходов на общественный сектор на 8 миллиардов долларов неприемлемо. Представители власти, в свою очередь, не понимают, как можно протестовать против реформы, направленной на всеобщее обогащение. Ведь сокращение финансирования сопровождается снижением налогов, что выгодно для каждого гражданина Италии.

Эксперты в данном случае не на стороне власти. По их мнению, снижение налогов и сокращение расходной части бюджета не смогут помочь производству Италии и ее пассивной экономике в целом.

Между тем, бывший глава Еврокомиссии Романо Проди использовал забастовку как подходящий повод для того, чтобы объявить о своем возвращении в итальянскую политику. Проди намерен возглавить альянс левых сил, который выступит против партии Берлускони на парламентских выборах 2006 года.

"Эта демонстрация стала началом единого движения за то, чтобы вновь поставить Италию на ноги, — заявил Проди. — Мы не просто выступаем против конкретный действий, мы начинаем работу по воскрешению страны".

Эта забастовка стала четвертой крупнейшей акцией протеста в Италии с тех пор, как Сильвио Берлускони занял пост премьер-министра. Каждый раз недовольство профсоюзов вызывали планы правительства Берлускони, касающиеся экономики страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form