Итоговый доклад по крушению "Боинга" под Донецком опубликуют 13 октября
Foto: Reuters/Scanpix

Окончательный доклад по крушению малайзийского Boeing, который был сбит летом 2014 года под Донецком, будет опубликован Нидерландами 13 октября. Об этом информирует Reuters со ссылкой на совет безопасности на транспорте Нидерландов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Родственники погибших будут проинформированы о результатах расследования до официальной публикации в ходе закрытой встречи.

В предварительной версии доклада, опубликованной в сентябре 2014 года, сообщалось о "структурных повреждениях, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". Эксперты предполагали, что речь идет о ракете "земля-воздух", которая могла быть выпущена зенитно-ракетным комплексом "Бук".

"Боинг-777" Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года был сбит над территорией восточной Украины, находившейся под контролем пророссийских вооруженных формирований; погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Расследование параллельно ведут две группы. Выяснением причин катастрофы занимается Совет по безопасности на транспорте Нидерландов. Уголовное расследование ведет международная следственная группа, в состав которой входят эксперты из Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

Ранее международная следственная группа объявила о том, что исследует предметы, возможно, являющиеся частью зенитно-ракетного комплекса "Бук". К работе привлечены эксперты по баллистике и вооружениям.

Международная следственная группа пока не сделала однозначного заключения о происхождении исследуемых фрагментов. Также преждевременно говорить о том, что эти фрагменты могли быть причиной падения рейса MH17. В сообщении также не указывалось, о каких именно деталях зенитно-ракетного комплекса идет речь.

Международные следователи склоняются к версии о ракетном ударе по Boeing с земли. Голландский прокурор Фред Вестербек, возглавляющий расследование катастрофы, заявил, что версия с участием "Бука" считается приоритетной, передает Русская служба Би-Би-Си.

В конце июля Совбез ООН проголосовал за представленный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели рейса MH17. Однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись своим правом вето, и предложила собственный проект резолюции по "Боингу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Boeing
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form