Иванишвили сравнил ситуации Саакашвили и Тимошенко
Foto: AP/Scanpix

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не желает ареста своего политического оппонента и президента Грузии Михаила Саакашвили, но "если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иванишвили вспомнил о судьбе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко (которая была арестована и осуждена после того, как к власти пришли ее оппоненты из Партии регионов), но заявил, что ситуация в Грузии отличается от украинского сценария.

"Там Тимошенко не обладала властью, и ее задержали за какое-то соглашение, но я не хочу сейчас вникать в эти вопросы нашего соседнего государства", — отметил он на пресс-конференции, сообщает "Грузия Online".

Также Иванишвили заявил, что ни он сам, ни его соратники по партии инициировать импичмент не будут. "Мы должны уважать свою культуру и показать себя демократами", — сказал он.

Оппоненты Саакашвили неоднократно требовали его досрочной отставки и даже судебного преследования. Сам президент, как утверждал депутат от фракции "Единая Грузия" Петре Мамрадзе, после поражения правящей партии на выборах сравнивал себя с Тимошенко. По его словам, "иностранцы сказали, что Миша в страшной депрессии и готов к тому, что его арестуют".

Пока Саакашвили занимает президентский пост (выборы президента пройдут осенью 2013 года), ему гарантирована неприкосновенность. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение на парламентских выборах, состоявшихся в октябре. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Бизнесмен позднее возглавил новое правительство.

Под контроль соратников лидера "Грузинской мечты" перешли в том числе и силовые структуры. После этого были задержаны высокопоставленные сотрудники силовых структур, работавшие при Саакашвили, их обвинили в различных преступлениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form