Иванишвили вернули гражданство Грузии, отнятое Саакашвили
Foto: AFP/Scanpix

Верховный суд Грузии удовлетворил иск экс-премьера страны Бидзины Иванишвили и восстановил его в грузинском гражданстве. Тем самым суд упразднил решение бывшего президента страны Михаила Саакашвили, принятое два года назад.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Со дня вступления в законную силу решения Верховного суда Грузии признать упраздненным указ президента Грузии №602 от 11 октября 2011 года в части прекращения гражданства Грузии Бидзине Иванишвили", — говорится в постановлении суда, которое цитирует РИА "Новости".

Иванишвили был лишен гражданства Грузии в 2011 году, после того как заявил о своем решении заняться политикой на стороне грузинской оппозиции. После этого тогдашний президент Михаил Саакашвили подписал указ о лишении Иванишвили гражданства, что многие эксперты назвали "политически мотивированным" решением.

В качестве формального основания для этого послужил тот факт, что в 2010 году Иванишвили, имея грузинское гражданство, получил еще и французское, а также имел российское, что не допускалось действовавшим на тот момент в Грузии законодательством.

26 декабря 2011 года Иванишвили отказался от гражданства России, затем сделал то же самое в отношении гражданства Франции. Впрочем, Париж отказался лишить Иванишвили гражданства до получения им паспорта какой-либо другой страны, поскольку в этом случае экс-премьер Грузии стал бы апатридом (лицом без гражданства).

В октябре 2012 года после победы на парламентских выборах в Грузии возглавляемой Иванишвили коалиции "Грузинская мечта" Саакашвили издал указ о присвоении Иванишвили гражданства Грузии путем натурализации.

В ноябре 2013 года Иванишвили покинул пост премьера Грузии, заявив, что переходит в гражданский сектор, чтобы именно гражданское общество контролировало власть. На этой неделе стало известно о том, что экс-премьер основал неправительственную организацию "Гражданин", которой он сам будет руководить. Согласно сообщению пресс-службы НПО, главной целью организации является укрепление гражданского общества, передает радиостанция "Голос России".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бидзина Иванишвили Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form