Из аэропортов Европы снова выполняются рейсы
Foto: F64

Спустя пять дней ограничений, наложенных на воздушное сообщение из-за извержения исландского вулкана, из европейских аэропортов начали выполняться первые рейсы. По данным геофизиков, вулканическая активность около ледника Эйяфьяллайекюль во вторник остается стабильной, однако теперь взрывы лавы и пепла видны на трех различных кратерах. Это означает, что облако пепла над вулканом становится менее плотным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник вечером межконтинентальные полеты были возобновлены из Нидерландов. Lufthansa и Air France заявили, что во вторник намерены выполнить все запланированные рейсы на длинные расстояния. British Airways также выразила надежду, что дальние перелеты после 16:00 по британскому времени могут быть возобновлены.

После того, как потери авиаиндустрии превысили $1 млрд., руководители авиакомпаний все активнее призывают позволить им самим определять степень безопасности полетов.

Министры транспорта Евросоюза уже пошли на уступки и на пятый день после начала действия запрета согласились сократить зону, запрещенную для полетов. Решение о делении воздушного пространства на три зоны было принято после встречи европейских министров транспорта.

В соответствии с договоренностью, одна зона, установленная Европейским агентством авиадиспетчерского контроля Eurocontrol будет полностью запрещена для полетов, в другой зоне все полеты будут разрешены и в третьей будет действовать частичное разрешение.

Eurocontrol отмечает, что отдельные воздушные коридоры и части воздушных пространств европейских стран могут перекрываться в оперативном режиме в зависимости от метеоусловий.

Несмотря на то, что сейчас вулкан извергает существенно меньше пепла, концентрация абразивных минеральных частиц в атмосфере по-прежнему высока, а само облако распространилось на огромную территорию, от Полярного круга на севере до средиземноморского побережья Франции и даже до России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form