Из базы розыска Интерпола убрано досье на Януковича
Foto: Reuters/Scanpix

Из базы розыска Интерпола убрано досье на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Интерпол снял карточку политика после того, как юристы Януковича подали жалобу, заявив, что уголовное дело носит политический характер.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О том, что имени беглого политика больше нет на сайте организации, заявила адвокатская компания "Joseph Hage Aaronson", представляющая интересы семьи экс-президента, передает ТАСС. Факт отмены розыска подтвердил пресс-секретарь старшего сына Януковича Александра Юрий Кирасир.

Информация о Януковиче была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель Укртелекома Георгий Дзекон.

В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, тогда как карточки Азарова и Колобова остаются в силе.

В МВД Украины заявили, что Интерпол временно ограничил доступ к досье бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

На Украине на Януковича завели ряд уголовных дел, в том числе об умышленном массовом убийстве, в рамках которого он был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура Украины открыла против экс-президента уголовное дело о незаконном присвоении госимущества, а Служба безопасности Украины завела уголовное дело об узурпации власти. С 19 июня экс-президента начали судить заочно.

Виктор Янукович бежал с Украины в Россию в конце февраля 2014 года после акций протеста в центре Киева. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову. Процедура импичмента в отношении Януковича не была проведена. Тем не менее Верховная Рада объявила в июне о лишении Януковича звания президента страны.

Евросоюз принял решение о введении санкций против Виктора Януковича 4 марта 2014 года. Санкции заключались в заморозке "всех средств и экономических ресурсов, принадлежащих или находящихся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form