Белорусские власти, отказав в визе, фактически высылают из страны главу миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает телеканал НТВ, главе белорусского представительства организации Мэген Фиджеральд в пятницу было отказано в продлении визы. Ей дано три дня, чтобы покинуть территорию страны.

Таким образом, в белорусском представительстве ОБСЕ остается лишь одна сотрудница с дипломатическим статусом — гражданка Молдавии Алина Жосан. Однако действие ее визы заканчивается в октябре.

Миссия ОБСЕ занимается в Белоруссии правозащитной деятельностью, в частности, следит за соблюдением законности на судебных процессах. Именно эта ее деятельность, как отмечает НТВ, вызывает недовольство у официального руководства Белоруссии. В течении этого года белорусские власти отказались продлить визы четырем иностранным сотрудникам миссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в апреле, выступая перед парламентариями с ежегодным посланием, заявил, что "мандат консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Белоруссии должен быть основательно пересмотрен". Он обвинил миссию в том, что она выполняла только одну, не предусмотренную мандатом задачу — свержение действующей власти. Белоруссия открыта для сотрудничества со всеми с международными организациями, но "вместе с тем беспредела здесь не будет", резюмировал Лукашенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form