Власти США рассматривают вопрос об освобождении из американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе четверых жителей Великобритании, которые не являются британскими подданными, передает ВВС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава МИД Соединенного Королевства Дэвид Милибанд направил соответствующее прошение своей американской коллеге Кондолизе Райс в августе этого года. Американские власти хотят получить подтверждение в том, что указанные лица не представляют угрозы с точки зрения безопасности. Лондон и Вашингтон ведут интенсивные консультации по этому вопросу в течение последних месяцев, а официальное объявление итогов переговоров может быть сделано уже в ближайшие недели.

Ожидается, что трое узников Гуантанамо — Джамиль эль-Банна, Омар Дегайес и Абденур Самуэр — вернутся обратно в Великобританию, а еще один — Шакер Абдур-Рахим Аамер — направится в свою родную Саудовскую Аравию. Все они имели либо вид на жительство, либо статус беженца в Великобритании.

Между тем, пока остается неясной судьба еще одного жителя Великобритании — эфиопа Биньяма Мохаммеда аль-Хабаши. Пока он останется в тюрьме, где помимо него содержатся без предъявления обвинений еще 300 подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Правозащитные организации, в частности, "Международная амнистия", приветствовали новости о предстоящем освобождении заключенных и пообещали прояснить судьбу тех, кто еще остается под стражей.

Все узники Гуантанамо, являвшиеся подданными Великобритании, были освобождены из тюрьмы в 2004-2005 годах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form