Из РФ в Иран пытались вывести радиоактивные вещества
Foto: Scanpix

Из московского аэропорта "Шереметьево" была предпринята попытка вывезти из Россию в Иран радиоактивных материалов. Речь идет об изотопе натрий-22. Как сообщает Федеральная таможенная служба, факт контрабанды разоблачен.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При таможенном контроле пассажирского рейса Москва — Тегеран обнаружено 18 металлических изделий промышленного производства, уровень радиационного фона которых превышал допустимый в 20 раз.

Во время контроля в зале вылета аэропорта сработала стационарная система радиационного контроля. При досмотре багажа одного из пассажиров и были обнаружены 18 изделий, упакованных в индивидуальные стальные пеналы.

Экспертиза установила, что обнаруженные изделия являются радиоактивным изотопом натрий-22 — техногенного происхождения, который может быть получен только в результате работы ядерного реактора, передает ИТАР-ТАСС. По данному факту отделом дознания Шереметьевской таможни возбуждено уголовное дело.

Натрий-22 используется в медицине и в природе не встречается. Его получают путем облучения неона-22 протонами из ускорителя (циклотрона). Циклотроны имеются на предприятиях "Росатома", а также в ряде университетов, крупных медицинских центрах и научно-исследовательских институтах, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

В конце ноября США, Великобритания и Канада ввели против Ирана санкции после доклада ООН. У экспертов МАГАТЭ есть доказательства, что Иран пытается создать ядерное оружие, однако Тегеран это категорически отрицает. Россия заявила, что новые санкции противоречат международному праву. 12 сентября состоялся пуск первой в Иране АЭС — "Бушер".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form