Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи
Foto: NASA/Wikimedia Commons

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве в воскресенье на глазах у многочисленных посетителей была украдена картина Архипа Куинджи. Речь идет о полотне "Ай-Петри. Крым", сообщили в Минкультуры изданию РБК, а затем подтвердили в полиции.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Посетителей галереи в настоящий момент обыскивают на выходе, рассказали РБК трое очевидцев. Охранники просят людей распахнуть верхнюю одежду и показать содержимое сумок — обращают внимание на сложенные листки, говорят собеседники РБК.

В месте, где прежде висела картина Куинджи, посетители, по их словам, увидели пустое место. Там теперь только крючки и подпись, указали очевидцы.

В столичном главке МВД РБК сообщили, что картина была украдена. Личности похитивших ее в настоящий момент устанавливаются, добавили в пресс-службе. К сотрудникам правоохранительных органов, по информации МВД, "обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией они увидели, как неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия". Сотрудниками установлено, что похищена работа Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", отметили в ведомстве.

Выставка работ одного из самых ярких русских художников XIX века Архипа Куинджи (1842–1910) проходит в Третьяковской галерее с осени прошлого года. В январе у входа в музей выстроилась длинная очередь из желающих ее посетить.

Экспозиция, согласно материалам на сайте музея, расположилась на двух этажах Инженерного корпуса Третьяковки в Лаврушинском переулке. В частности, там сейчас находятся такие картины Куинджи, как "На острове Валааме", "Север", "Ночь на Днепре", "Украинская ночь" и другие. Всего экспозиция включает в себя более 180 произведений художника из Третьяковской галереи, Русского музея, а также других музеев страны, галерей Азербайджана, Белоруссии и частных коллекций. Выставка должна продлиться до 17 февраля.

Картина "Ай-Петри. Крым" датируется периодом 1898–1908 годов. Точная дата ее создания не установлена. Полотно размером 39х53 см выполнено маслом на бумаге и холсте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выставка Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form