Из тюрем выходят на свободу соратники Саддама Хусейна
Foto: AFP/Scanpix

В Ираке выходят на свободу из заключения 16 человек, занимавших высокие государственные посты при режиме Саддама Хусейна. Такое решение принял Высший уголовный суд страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Все освобождаемые провели в заключении более девяти лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все выдвинутые против них обвинения сняты. Как заявил представитель иракского министерства юстиции Хайдер ас-Саади, освобождение пройдет в несколько этапов.

На первом из тюрьмы выйдут бывший министр торговли Мухаммед Махди Салех, бывший министр информации и культуры Хамед Юсеф Хамади и эксперт в области военной промышленности Махмуд Фарадж ас-Самарраи.

На втором этапе свободу обретут четыре человека — бывший секретарь упраздненной партии Баас в Кербеле, бывший губернатор Кербелы и двое бывших сотрудников спецслужб. Еще девять человек, служивших режиму свергнутого диктатора, выйдут на свободу несколько позднее.

Прежний лидер Ирака Саддам Хусейн, признанный виновным в преступлениях против человечности и казненный по приговору суда в 2006 году, был похоронен в своей родной деревне Авдже.

Все эти годы его могила, расположенная рядом с местом захоронения его двоих сыновей, оставалась местом паломничества его сторонников. С конца 2006 года могилу бывшего иракского лидера посетили несколько тысяч человек. После того, как к этой могиле стали регулярно водить экскурсии учеников из близлежащих школ, в 2009 году власти Ирака ввели запрет на любые организованные посещения могилы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Саддам Хусейн
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form