Из тюрьмы Гуантанамо выпустят шесть заключенных
Foto: AFP/Scanpix

Администрация Барака Обамы намерена в ближайшее время выпустить из тюрьмы Гуантанамо шестерых заключенных. Как передает ИТАР-ТАСС, их переведут в исправительные заведения других стран, либо вовсе даруют свободу, но без возможности возвращения в Соединенные Штаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из узников, которого готовят к транспортировке, — самый молодой заключенный тюрьмы на базе ВМС США на Кубе Мухаммед Джавад.

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что он будет отправлен на родину в Афганистан, где власти гарантировали ему освобождение. Однако теперь появилась информация, что США все же могут предъявить ему обвинения в нападении на двух американских военнослужащих в Афганистане и их переводчика.

В то же время, окончательно известна судьба четверых других заключенных Гуантанамо. Двое будут отправлены в Португалию, с правительством которой США достигли соглашения по размещению обвиняемых в терроризме.

Еще двоих правительство Соединенных Штатов передаст властям Ирландии, также выразившей согласие принять участие в закрытии тюрьмы на Кубе.

Тем временем, в Гуантанамо по-прежнему остаются около 229 узников, и эксперты теряют уверенность, что администрация сумеет выполнить данные Бараком Обамой обещания и закрыть тюрьму к концу января 2010 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form