Из-за мятежа в Турции задержали или уволили 45 тысяч человек
Foto: AP/Scanpix

Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы турецкими властями после неудачной попытки военного переворота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди них, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Всего уволены около 15 тысяч учителей и преподавателей, полторы тысячи деканов, почти 9 тысяч сотрудников министерства внутренних дел, полторы тысячи сотрудников министерства финансов и около 250 сотрудников офиса премьер-министра.

Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских и отстранены от работы 3 тысячи судей. Власти утверждают, что они поддерживали проповедника Фетхуллу Гюлена, которого в Анкаре считают возможным организатором мятежа.

Сам Гюлен, проживающий в США, категорически отрицает свою причастность к этим событиям. Тем не менее турецкие власти требуют его экстрадиции на родину и называют его лидером "террористической организации".

Вооруженный мятеж в Турции начался в ночь на 16 июля. Военные захватили государственный телеканал и объявили, что берут на себя управление страной. Официальные власти Турции заявили, что не сомневаются в провале переворота.

К утру властям удалось восстановить контроль над страной. В ходе столкновений погибли, по последним данным, более 200 человек, еще около полутора тысяч получили ранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form