В американском городе Лос-Аламос, где находится самая крупная в США лаборатория ядерного оружия, из-за лесных пожаров сегодня объявлена эвакуация населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пожар в районе этого самого секретного в США ядерного исследовательского объекта, где создавалась первая атомная бомба, начался ровно неделю назад. Сотрудники местного национального парка решили выжечь сухой кустарник и траву. Но не рассчитали силу ветра.

Огонь из парковой зоны перекинулся на лесной массив и вплотную приблизился к ядерной лаборатории. Еще вчера пожарные уверенно заявляли, что в самые ближайшие часы им удастся справиться с огнем. Но сегодня неожиданно начался ураган. Порывы ветра достигают ста километров в час.

Пламя бушует уже всего в нескольких сотнях метров от ядерного комплекса. По заявлению руководства этого исследовательского центра, плутоний и все взрывоопасные вещества удалось надежно защитить от огня. Они помещены в специальные противопожарные бункеры из железа и бетона, которые окружены большими земляными валами.

В самой лаборатории, которая закрылась еще два дня назад, остается необходимый для обеспечения безопасности персонал. По данным американской печати, один день простоя атомного центра в Лос-Аламосе стоит министерству энергетики США 3 с половиной миллиона долларов.

Между тем на дорогах, ведущих в Лос-Аламос длинные вереницы машин. Уже эвакуированы около тысячи человек. Предстоит эвакуировать все 18-ти тысячное населения этого закрытого города.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form