Из-за продукции эстонского рыбозавода, возможно, девять человек заболели и двое умерли
Foto: Shutterstock

Из-за продукции эстонского рыбного завода M. V. Wool, содержащей бактерию Listeria monocytogenes, в Эстонии заразились девять человек, два из которых скончались, сообщили эстонские СМИ. Предприятие выступило с опровержением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эстонское телевидение сообщила, что в Эстонии уже девять человек заразились листериозом, причем двое умерли: 51-летняя женщина и 82-летний мужчина. Заказанные Ветеринарно-пищевым департаментом генетические анализы свидетельствуют о том, что агрессивная бактерия ST1247 происходит из крупнейшего эстонского производителя рыбной продукции M.V.Wool. Бактерия с определенным штаммом была обнаружена как на заводе, так и у заразившихся людей.

В своем пресс-релизе в среду M.V.Wool AS утверждает, что рыбная продукция компании всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен.

"С марта 2019 года M.V.Wool является наиболее часто контролируемым пищевым предприятием Эстонии — Ветеринарно-пищевой департамент проверяет всю нашу готовую продукцию. С 1 апреля 2019 года компания M.V.Wool взяла более 600 проб для количественного выявления листерии (Listeria moncytegenese) во всем ассортименте продукции — пробы брали в последний день срока годности товаров (т.н. проверки на сохранность). По состоянию на сегодня все пробы с большим запасом соответствовали предельным нормам ЕС. В результате мы продемонстрировали, что, при соблюдении установленных производителем условий хранения продукцию можно безопасно потреблять до истечения ее срока годности", — сказал руководитель Мати Ветевоол.

Предприятие утверждает, что тщательно контролирует наличие бактерий в сырой рыбе, используя для этого официально аккредитованные пищевые лаборатории. Например, 16 сентября предприятие уведомило Ветеринарно-пищевой департамент о том, что вернуло одной финской рыбной ферме около пяти тонн поступившего оттуда несоответствующего требованиям сырья и занесло эту ферму в свой черный список.

Предприятие M.V.Wool занимается переработкой, упаковкой и продажей рыбной продукции. На данный момент продукция M.V.Wool продается в 7 зарубежных странах. Инвестиции предприятия в модернизацию производства на протяжении последних пяти лет составили 2,5 миллиона евро. Располагающееся в волости Харку производство имеет сертификат IFS — сертификат высочайшего уровня, присуждаемый предприятиям пищевой промышленности.

Листериоз пищевого происхождения — тяжелое заболевание. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на один миллион человек в зависимости от стран и регионов. Вышеупомянутые случаи отравления связаны с употреблением в пищу малосоленого лосося и форели, а также лосося холодного копчения.

По последним данным, в Европе этой болезнью заразилось 26 человек, шесть из них скончались.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form