Из-за забастовки учителей в Польше закрыто 90% школ, срываются экзамены
Foto: AP/Scanpix / LETA

Польские учителя и воспитатели в понедельник начали бессрочную забастовку с требованием повысить заработную плату. Как сообщает Gazeta Wyborcza, в некоторых школах сорвались государственные экзамены в начальной и средней школе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В других школах экзамены проходят не по правилам: классы переполнены, а у наблюдателей часто нет соответствующего образования. Например, в одной из школ наблюдателем был районный депутат от правящей партии "Право и справедливость", против политики которой главным образом и протестуют учителя. Кто будет проверять эти экзамены, тоже пока не ясно.

Это самая масштабная протестная акция преподавателей с 1993 года. Тогда во многих школах Польши из-за забастовки пришлось отменить выпускные экзамены старшеклассников.

Сейчас ситуация грозит повториться: десятого апреля начался период сдачи экзаменов в начальной и средней школе, а через неделю экзамены должны писать выпускники.

В понедельник, 8 апреля, в Варшаве были закрыты порядка 80% школ. Неофициальная статистика по остальной части страны показывает, что там не работают около 90% учебных заведений. Польское министерство образования называет вдвое меньшую цифру — 48,5%.

В пересчете на евро польские учителя получают в среднем 420-690 в месяц до уплаты налогов, а также у некоторых есть доплаты за классное руководство. Перед тем как объявить забастовку, они попросили у правительства поднять ставку. Переговоры представителей профсоюзов работников сферы образования и правительства Польши провалились.

В Facebook тоже проходит своеобразная "акция протеста": те поляки, которые поддерживают забастовку учителей, ставят на аватарку надпись wspieram nauczycieli ("поддерживаю учителей"). Странички школ в социальных сетях также выставляют фотографии, которые свидетельствуют о том, что эта школа поддерживает забастовку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form