Избитый активист "Автомайдана" отказывается сотрудничать со следователями
Foto: Reuters/Scanpix

Неделю находившийся в розыске по статье о массовых беспорядках и внезапно объявившийся украинский оппозиционный активист Дмитрий Булатов отказывается сотрудничать со следствием, как и все его окружение. Вернувшийся сильно избитым оппозиционер лишь сообщил, что все время отсутствия его удерживали. Следователи пытаются вести допрос прямо в больнице, где находится участник "Автомайдана". По некоторым сведениям, Булатова ждет арест.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал замначальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, ни сам Булатов, ни его знакомые, близкие, политики, которые с ним общались, — никто не хотел идти на контакт со следствием, передает "Интерфакс". При этом у следователей уже есть несколько версий исчезновения оппозиционного активиста. Среди них — корыстные мотивы, а также версия о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

Следователь недоумевает по поводу случившегося с Булатовым: "Вместо того, чтобы вызвать правоохранительные органы, которые бы выехали на место совершения уголовного преступления, провели бы осмотр места события, изъяли определенные вещи, по горячим следам могли организовать расследование, на место прибыли определенные политики, Булатова доставили в определенное место обследования. Мы, к сожалению, с ним еще не пообщались, и что происходило на самом деле, мы узнать не можем". Татаров подчеркнул, что допрошены врачи, а также ряд лиц, которые были рядом с Булатовым.

Булатов пропал на минувшей неделе, после чего в СМИ появилась информация о том, что с 23 января 2014 года оппозиционер не выходит на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа.

Участник "Автомайдана" объявился лишь в сильно избитом состоянии через неделю, 30 января, заявив, что его удерживали неизвестные, морили голодом, распинали и понуждали открыть источники финансирования протестного движения. В настоящее время Булатов находится в частной клинике.

В пресс-службе милиции Киева не уточняют, входит ли в следственные действия задержание активиста. Зато депутат оппозиционной фракции "Батькивщина" Николай Княжицкий написал на своей странице в Facebook, что сотрудники МВД пытаются арестовать отыскавшегося оппозиционера.

В МВД Украины уточняют, что Булатов, а также активист Алексей Гриценко были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках 24 января 2014 года. В связи с этим фамилия Булатова попала в список людей, которым нельзя покидать территорию страны, сообщил "Интерфаксу" источник в Госпогранслужбе. Там же значится и другой активист, лидер организации "Спильна справа" Александр Данилюк, чьи сторонники захватывали ряд административных задний в Киеве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form