Председатель Верховного суда Боливии Эдуардо Родригес единогласно избран новым главой республики на завершившемся в Сукре заседании конгресса страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает РИА "Новости", депутаты парламента приняли отставку президента Карлоса Месы и высказались против назначения на пост главы государства председателей верхней и нижней палаты конгресса Вака Диасы и Марио Коссио.

По Конституции этой южноамериканской страны в случае отставки президента до новых выборов исполнять обязанности главы государства должен председатель верхней палаты, а в случае его отказа — руководитель нижней палаты.

Однако против их назначения выступили Центр трудящихся Боливии (ЦТБ) и аграрная партия "Движение к социализму". В случае передачи власти одному из спикеров они пригрозили новыми массовыми выступлениями протеста. Опасаясь дальнейшего обострения ситуации в стране, парламентарии приняли условия оппозиции.

Новому президенту страны 49 лет. Согласно Конституции Боливии, он будет исполнять обязанности главы государства до новых выборов, которые должны состоятся в декабре нынешнего года.

Десятки тысяч крестьян, горняков, учителей и рабочих уже несколько недель проводят в Боливии массовые манифестации, требуя пересмотра закона об энергоносителях, отставки президента Карлоса Месы и роспуска парламента.

Ситуация в стране осложняется тем, что провинция Санта Крус, наиболее богатая природными ресурсами, выступает за автономию и требует проведения референдума по этому вопросу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form