Вчера в Лондоне на знаменитом аукционе "Сотбис" за полмиллиона фунтов стерлингов была продана рукописная энциклопедия - уникальное издание из коллекции Эрмитажа, которое попало за рубеж во времена Иосифа Сталина, сообщило РТР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Редчайший случай, когда на "Сотбис" всплывает книга из числа тех, которые Сталин продавал на Запад из коллекций Эрмитажа. За эту средневековую рукопись - подлинную французскую энциклопедию "Источник всех знаний" выпуска 1310 года - просили полмиллиона фунтов.

Прекрасно сохранившийся на пергаменте текст и иллюстрации из чистого золота раскрывают истины, поведанные мифическому азиатскому деспоту Боктасу философом Сидраком. Вопреки традиционным представлениям, выходит, например, что в средние века знали, что Земля никакая не плоская.

Вместе с комиссией и налогами цена составила почти миллион долларов. Книгу приобрела лондонская фирма братьев Макс, которая первыми приобрели энциклопедию на сталинских аукционах.

Дело в том, что уже в третий раз за последние 70 лет средневековая энциклопедия "Источник всех знаний" перекочевывает из одной частной коллекции в другую. У иных книг, которые Сталин продавал на Запад из Эрмитажа, судьба сложилась по-другому. В частности, знаменитая Библия Гутенберга до сих пор хранится в музее Женевы на всеобщем обозрении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form