Израильские власти намерены эвакуировать к 2007 году последние 20 тысяч евреев, остающихся в Эфиопии, сообщает ИТАР-ТАСС. С июня этого года намечено создать "воздушный мост", по которому с Африканского Рога в Израиль будут ежемесячно доставляться по 700 фалашей — эфиопских евреев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящее время в еврейском государстве проживают около 100 тысяч фалашей. По преданиям, исторические корни этой народности уходят во времена библейского царя Соломона и царицы Савской. В ХIХ и ХХ веках фалаши были обращены в христианство, однако после создания государства Израиль они "вспомнили" о своей еврейской крови.

После иммиграции в Израиль чернокожие африканские евреи проходят обряд перехода в иудаизм.

Как сообщает сегодня израильская печать, премьер-министр страны Ариэль Шарон, утвердивший решение об эвакуации эфиопских евреев, запросил у казначейства на их доставку в Израиль и обучение ивриту 115 млн. долларов.

Израиль принял тысячи беженцев из этого района в 1984 году, когда жители этих мест бежали от голода и политических неурядиц, а также в 1991 году, по окончании гражданской войны в Эфиопии. С тех пор в Израиль въехало лишь несколько фалашей, чьи родственники эмигрировали ранее.

В феврале 2003 года Израиль уже предлагал переселить фалашей на свою территорию, но этот план был отвергнут эфиопским правительством. Власти Эфиопии тогда заявили, что операция по массовому переселению совершенно не нужна, так как все граждане страны могут уехать из нее "обычным путем".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form