В ходе предстоящего визита премьер-министра Израиля в США, Ариэль Шарон намерен четко расставить все точки над "i" в одном из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов: что делать, если Ирак атакует Израиль? У Шарона на этот счет готов однозначный ответ: Израиль мгновенно нанесет ответный удар.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом Шарон очень надеется, что "на этот раз американцы не будут связывать Израилю руки и не начнут популистскую кампанию критики".

Напомним, что в ходе войны в Персидском заливе (1991 год) администрация США сделала все возможное, чтобы не дать Израилю ответить на ракетные атаки Ирака — тогда по приказу Саддама Хуссейна на израильскую территорию начали падать "Скады".

"Сегодня ситуация кардинальным образом отличается от той, что существовала в 1991 году, и все мы извлекли очень важные уроки из событий войны в Персидском заливе, — сообщил источник в дипломатическом ведомстве Израиля, пожелавший сохранить анонимность. — Сейчас у США нет ни одной веской причины, по которой Белый Дом мог бы устанавливать для Израиля рамки дозволенного на случай вполне реального нападения со стороны Ирака".

По всей видимости, это понимают и в Белом Доме. В ходе войны в Персидском заливе администрация США возглавила коалицию, которая ставила своей основной целью освобождение Кувейта от иракской оккупации. Тогда США опасались, что ответные удары со стороны Израиля могли разобщить коалицию, в которую входили такие арабские государства, как Саудовская Аравия, Египет и Сирия.

Именно поэтому премьер-министр Израиля настоял на том, чтобы в повестку дня его визита в Вашингтон обязательно был включен вопрос о следующей фазе антитеррористической кампании США, и, в частности, о возможных действиях против Ирака. Шарон намерен потребовать от Буша, чтобы Израиль заблаговременно проинформировали о планируемых американцами операциях против Ирака, поскольку это напрямую связано с безопасностью Израиля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form