Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт объявил о своей победе на парламентских выборах, добавив, что пришло время "открыть новую главу" в истории страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После обработки почти всех бюллетеней, поданных избирателями в ходе прошедшего во вторник голосования, стало ясно, что возглавляемая им партия "Кадима" получила 28 из 120 депутатских мандатов. Это, как передает отмечает BBC News, намного менее убедительная победа, чем та, на которую надеялась созданная Ариэлем Шароном партия и которую предрекали "Кадиме" наблюдатели и социологи. В результате Ольмерт может столкнуться с нелегкой задачей формирования и управления шаткой правительственной коалиции.

После подсчета 99% бюллетеней стало ясно, что за "Кадиму" проголосовали 21,8% (28 мест в Кнессете) избирателей, а на втором месте следует левоцентристская Партия труда (20 мест). Далее следует ультраортодоксальная партия "Шас" (13 мандатов) и партия выходцев из бывшего Советского Союза "Наш дом Израиль" (12). Бывшая правящая партия — правый "Ликуд" — оказался лишь на пятом месте с 11 депутатскими мандатами.

В соответствии со сложной системой пропорционального представительства, действующей в Израиле, количество мандатов может быть еще и перераспределено, однако лидер "Ликуда", бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, признал, что по его партии "нанесен тяжелый удар". При этом он пообещал вернуть "Ликуду" доверие избирателей.

В Израиле — с самого момента его основания в 1948 году — у власти был либо "Ликуд", либо Партия труда, так что победа совсем недавно вышедшей на политическую арену "Кадимы" носит действительно исторический характер. Ариэль Шарон создал эту партию в прошлом году, оставив "Ликуд" из-за жесткого противодействия многих деятелей этой партии его планам вывода войск и поселенцев из сектора Газа.

Президент Израиля Моше Кацав заявил, что переговоры о формировании нового коалиционного правительства начнутся в воскресенье.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form