Израиль начал выпускать заключенных, среди них — украинка
Foto: Reuters/Scanpix

Согласно достигнутым договоренностям власти Израиля с 18 октября начали вывозить из тюрем палестинских заключенных, которых должны обменять на своего военнослужащего Гилада Шалита. Всего Израиль намерен освободить 1027 заключенных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На борту специальных транспортных средств, выехавших из тюрьмы "Кциот", находятся 96 человек, которые будет освобождены на Западном берегу реки Иордан, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на израильское радио. Автоконвой сопровождают сотрудники службы безопасности Египта, который выступает посредником сделки.

Операция по обмену начнется примерно в 11:00 по местному времени. К этому моменту автобусы с палестинскими заключенными прибудут к КПП "Керем Шалом" вблизи границы с Египтом и сектором Газа, а также на пункт погранпропуска "Бейтуния" к югу от Рамаллы (Западный берег реки Иордан).

Одновременно с передачей палестинских заключенных Шалит должен быть переправлен из Газы в Египет через КПП "Рафах". На египетской территории он проведет около 15 минут, после чего по суше будет доставлен представителями израильской армии на родину.

Всего на первом этапе сделки амнистированы 477 палестинцев, в том числе 27 женщин. Среди тех, которых освободят, есть и украинка Ирина Полищук, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное телевидение. В мае 2002 года Полищук и ее мужу было предъявлено обвинение в организации террористического акта. Женщину приговорили к 20 годам лишения свободы. Ее муж останется в тюрьме. МИД Украины пока выясняет гражданство Ирины Полищук.

16 октября президент Израиля Шимон Перес подписал указ о помиловании 477 палестинских заключенных. Еще 550 человек будут освобождены после того, как Шалит вернется домой. При этом верховный суд Израиля отклонил все четыре апелляции против сделки по обмену пленного военнослужащего Гилада Шалита на палестинцев, осужденных в Израиле.

"Я понимаю, как трудно согласиться с тем, что подлые люди, совершившие ужасные преступления против ваших любимых, не заплатят за это, как они этого заслуживают", сказано в письме премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

17 октября в Израиле проходили манифестации, участники которых протестовали против сделки, а на прошлой неделе в знак протеста против нее был осквернен мемориал премьера-миротворца Ицхака Рабина.

Как сообщал DELFI, cержант Шалит был захвачен палестинскими боевиками ХАМАС в 2006 году, в возрасте 19 лет. О его освобождении было объявлено 11 октября, после многих лет переговоров. Окончательно соглашение было достигнуто только в начале октября этого года.

При этом Израиль не выпустит на свободу члена ЦК правящего движения ФАТХ Марвана аль-Баргути, председателя политбюро "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмада Саадата и лидера боевого крыла ХАМАС на Западном берегу реки Иордан Абдаллу аль-Баргути, передает Газета.Ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гилад Шалит ХАМАС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form