Израиль наносит удары по сектору Газа: количество жертв растет
Foto: AP/Scanpix

Израильские ВВС в ночь на 16 ноября выпустили по сектору Газа 150 ракет, а всего с вечера 14 ноября по анклаву нанесено порядка 450 ударов. Армия обороны Израиля заявляет, что целями ракетных ударов являются военные объекты, но есть жертвы и среди мирного населения: число погибших в секторе Газа достигло 19 человек, среди них пятеро — дети и беременная женщина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Целью израильтян являются военные арсеналы и руководство движения ХАМАС, управляющего Палестинской автономией. За последнюю ночь было поражено около 70 целей. По последним данным The Jerusalem Post, суммарно за двое суток на территории сектора Газа поражены примерно 320 военных объектов, часть из которых составляют подземные ракетные установки.

В свою очередь палестинцы ведут ракетные обстрелы юга Израиля, куда могут долететь имеющиеся в их распоряжении "Грады" — многие пусковые установки опасных иранских ракет "Фаджар" уже уничтожены. Под ударами находятся города Ашкелон, Офаким, Сдерот, Ашдод, Эшколь, Беэр-Шева, Кирьят-Малахи, где нарушен привычный порядок жизни, не работает часть учебных заведений, жители переезжают на север.

С момента начала вооруженного противостояния с территории сектора Газа было выпущено более 300 ракет, 105 из них были перехвачены израильской системой ПВО "Железный купол". Значительная часть ракет падает на незаселенных территориях, либо уничтожается системой ПРО.

15 ноября впервые с 1991 года две ракеты упали недалеко от Тель-Авива, спровоцировав в городе включение сирен воздушной тревоги. С начала конфликта погибли три израильтянина, еще 45 человек получили ранения, когда одна из палестинских ракет попала в жилой дом в городе Кирьят-Малахи на юге страны.

Израильские войска приведены в состояние полной готовности на случай начала наземной операции в секторе Газа. Израильская сторона заявляет о том, что удары будут продолжаться до тех пор, пока руководство ХАМАС не попросит о перемирии. В свою очередь представители ХАМАС заявили о невозможности мирных переговоров.

16 ноября армия обороны Израиля объявила о призыве 16 тысяч резервистов, что может служить указанием на готовящееся наземное наступление израильской армии в Газе. Ранее министр обороны Израиля Эхуд Барак обратился к правительству с просьбой разрешить мобилизацию 30 тысяч резервистов, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Утром 16 ноября в сектор Газы с трехчасовым визитом прибыл премьер-министр Египта Хишам Кандил, на время визита которого израильские войска согласились приостановить огонь. Кандил охарактеризовал происходящее как "израильскую агрессию", которая должна быть остановлена.

Палестинские "Бригады Эль-Кудса" не стали прекращать обстрелы израильской территории на период визита египетского премьера, и в ответ по сектору Газа был вновь открыт огонь, сообщает Newsru.com.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль сделает все, что в его силах, чтобы избежать потерь среди мирных жителей в его конфликте с организацией ХАМАС. По его словам, хамасовцы сознательно размещают свои ракетные установки и минометы в жилых районах, откуда ведут обстрел Израиля. Нетаньяху добавил, что Израиль пойдет на все необходимые меры, чтобы защитить своих граждан.

Масштабная военная операция в секторе Газа была начата Израилем 14 ноября. Поводом для нанесения множественных авиаударов стали регулярные обстрелы израильской территории неуправляемыми ракетами, которые в последние месяцы участились.

18 ноября ожидается прибытие в анклав делегации высокого уровня из Туниса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ХАМАС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form