Израильские военные отказались от намерения вернуть в сектор Газа сторонников палестинского движения ФАТХ, которые в субботу перешли границу, спасаясь от преследования со стороны исламистских властей анклава, сообщили в понедельник пресс-службы армии и министерства обороны Израиля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В субботу израильтяне впустили на свою территорию 188 сторонников ФАТХ, потерпевших поражение в столкновениях с силовыми структурами, подконтрольными ХАМАС, на востоке города Газы. Неожиданное решение об их депортации было принято с согласия лидера ФАТХ и Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, который добился при помощи египетских посредников гарантий безопасности для вернувшихся беженцев. Обратно в Газу были возвращены около 30 человек.

Решение о депортации было пересмотрено после того, как правящее в Газе движение ХАМАС арестовало первую группу вернувшихся оппозиционеров. Были арестованы по меньшей мере пять человек.

"В воскресенье по просьбе палестинского президента Махмуда Аббаса и премьер-министра Салама Фаяда, которые взяли ответственность за их безопасность, Армия обороны Израиля начала возвращать в сектор Газа бежавших оттуда членов ФАТХ. Израильские власти приостановили процесс после того, как была получена информация о том, что вернувшихся арестовывает ХАМАС и их жизнь находится в опасности ", — говорится в распространенном сообщении.

Теперь израильские военные собираются переправить беженцев, 22 из которых были госпитализированы после перехода границы, на Западный берег реки Иордан, подконтрольный движению ФАТХ.

"После консультаций, которые продолжались весь день на уровне Армии обороны Израиля и прочих структур аппарата безопасности, армия готовится переправить спасенных активистов ФАТХ в район города Рамаллаха… Министр обороны Эхуд Барак распорядился немедленно начать прямые переговоры с палестинскими властями, чтобы убедить их позволить беженцам переправиться в Рамаллах", — говорится в сообщении.

В субботних боях силовые структуры ХАМАС подавили последний оплот оппозиции на территории анклава, взяв штурмом квартал, в котором проживает многочисленный семейный клан Хиллес, известный своими связями с ФАТХ и ПНА. В ходе самой масштабной за год правления исламистов операции погибли по меньшей мере 11 человек, около 100 были ранены, почти 200 задержаны.

Местные власти обвиняют Хиллес в пособничестве организаторам взрыва на побережье города Газа, где десять дней назад были убиты пять боевиков ХАМАС, включая двух полевых командиров, и четырехлетний ребенок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form