Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил 17 ноября, что Израиль не может себе позволить, чтобы в ближневосточном регионе появилась страна, обладающая оружием массового уничтожения, могущая угрожать Израилю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свое заявление Ольмерт сделал на совместно пресс-конференции с президентом Израиля Моше Кацавом, пишет израильская газета Haaretz.

Отвечая на вопрос об Иране Ольмерт сказал: "Ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях Израиль не может позволить кому-либо, кто вынашивает зловещие планы, иметь оружие массового уничтожения, поскольку это будет угрожать нашему существованию".

Когда Ольмерта спросили, имеется ли в виду израильское вторжение в Иран, то он ответил: "Государство Израиль не намерено мириться с ситуацией, создающей нам прямую угрозу, также как, по моему мнению, с этим не могут мириться Европа и США".

17 января делегация Израиля отбыла в Москву для обсуждения с Россией ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Делегацию возглавляет Гиора Эйланд, руководитель Совета национальной безопасности и Гидеон Франк, директор израильской Комиссии по атомной энергии. После визита в Москву делегация направится в Великобританию.

Напомним, что на 16 февраля в Москве намечены переговоры России и Ирана по сотрудничеству в атомной энергетике. По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, "иранская сторона выразила готовность рассмотреть предложение о создании в России совместного с Ираном предприятия по обогащению ядерного топлива для любого сотрудничества в мирной энергетике".

Страны "Евротройки" — Великобритания, Франция и Германия — по итогам встречи в Лондоне предложили созвать чрезвычайное заседание совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе 2-3 февраля. На встрече обсуждалась возможность передачи иранского ядерного досье в Совбез ООН. Представители России и Китая по итогам встречи согласились с тем, что Иран должен остановить работы по своей ядерной программе, однако отказались передавать "иранское досье" на рассмотрение Совбеза ООН.

9 января Тегеран заявил о намерении возобновить приостановленные более двух лет назад ядерные исследования. Несмотря на заверения иранских властей в том, что страна намерена использовать атом исключительно в мирных целях, многие страны Запада и Израиль видят в планах Ирана стремление завладеть собственным ядерным оружием.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form