Израиль согласился выпустить из тюрем 450 заключенных, освобождения которых требует палестинское движение ХАМАС, в обмен на свободу удерживаемого им израильского солдата Гилада Шалита. Накануне египетские власти объявили о восстановлении посреднических усилий по обмену пленными между Израилем и ХАМАСом ради освобождения военнослужащего ЦАХАЛа. В ХАМАСе эту информацию не подтвердили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом Израиль настаивает на том, чтобы несколько десятков палестинских заключенных, которые могут быть освобождены, были высланы за границу. Других освобождаемых заключенных израильтяне хотели бы отправить в сектор Газа, но не на западный берег реки Иордан, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Гаарец".

Между тем, высокопоставленный представитель ХАМАС Махмуд аз-Захар выступил с опровержением информации о ведении каких-либо переговоров. "ХАМАС ни с кем не ведет переговоров об обмене Шалита на заключенных. Если кто-то и ведет их, то это не мы", — заявил он.

В свою очередь израильское сетевое издание "Аруц Шева" сообщает, что сделка по обмену Шалита на палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах, будет подписана в ближайшие две недели.

По данным издания, сперва Израиль должен будет освободить из тюрем 300 палестинцев. В это же время Шалит будет транспортирован из Газы в Египет. На втором этапе от Израиля потребуется освобождение остальных 1100 заключенных в соответствии со списком ХАМАСа. Как только они будут освобождены, Шалит будет передан Израилю.

Израильтяне утверждают, что 450 палестинцев из списка группировки причастны к организации терактов.

Как сообщалось, 22-летний капрал ЦАХАЛа Гилад Шалит был похищен палестинскими террористами в 25 июня 2006 года на контрольно-пропускном пункте Керем-Шалом. Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Комитеты народного сопротивления". Родители Шалита получили несколько посланий от сына через третьих лиц. Однозначного ответа на вопрос о состоянии Шалита до сих пор не могла дать ни одна из израильских организаций сферы безопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form