Израиль официально становится еврейским государством
Foto: AP/Scanpix/LETA

Парламент Израиля принял закон в Конституцию о еврейском характере государства Израиль, который, в том числе, закрепил статус единственного государственного языка за ивритом. Дебаты в кнессете были бурными и продолжались более восьми часов. В итоге 62 депутата поддержали законопроект, 55 были против, еще двое парламентариев воздержались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как поясняет NEWSru Israel, речь идет о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа. Идея принятия этого закона появилась в 2011 году, но парламентские противники проекта несколько лет блокировали его прохождение.

Законопроект, выдвинутый депутатами от правящей партией "Ликуд", был утвержден Кнессетом в первом чтении 1 мая, после этого он был передан в специальную комиссию для подготовки ко второму и третьему чтениям, уточняет ТАСС.

В окончательной редакции принятый закон носит в основном декларативный характер. Согласно новому закону, поддерживаемому правительством страны, Израиль — историческая родина еврейского народа, обладающего исключительным правом на национальное самоопределение на этой территории.

В законе также говорится, что Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля. Поскольку данный закон имеет силу Основного закона, этот параграф ставит дополнительное препятствие перед возможностью раздела города в случае политического соглашения.

Единственным государственным языком в Израиле обяъвлен иврит, а статусом особого наделили арабский язык. Последний пункт вызвал острые дискуссии.

В параграфе под названием "Еврейское поселенчество" оговаривается, что государство "считает поселенчество национальной ценностью, и будет действовать с целью создания населенных пунктов, их развития и укрепления". Этот пункт также вызывал ожесточенные дискуссии. Изначально параграф предусматривал предоставление права на создание населенных пунктов на основе национального критерия, но был изменен после критики со стороны общественных деятелей и юридических структур.

Также Израиль обязуется заботиться о благе евреев и израильтян за границей и останется открытым для репатриации евреев из любой страны мира.

Кроме того, еврейский и григорианский календари получили равный статус официальных, а шаббат и еврейские праздники объявили официальными днями отдыха в Израиле. При этом за представителями других национальностей сохраняется право использовать другой день для выходного.

Конституционный закон имеет статус основного, поэтому может быть отменен лишь равным по значению, сообщает NewsOne со ссылкой на Haaretz. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал принятие закона поворотным моментом: "Мы будем и дальше обеспечивать гражданские права в израильской демократии, но у большинства тоже есть права, и большинство принимает решения".

Некоторые статьи законопроекта были удалены из его окончательной версии из-за критики со стороны президента и генерального прокурора Израиля. Так, одной из статей предполагалось узаконить создание чисто еврейских районов или городков.

Арабы составляют около 20% девятимиллионного населения Израиля, уточняет Русская служба Би-би-си. Согласно существующему законодательству арабы пользуются всеми правами граждан Израиля, но при этом они часто жалуются на дискриминацию и на то, что государство тратит меньше на социальные нужды их общин в таких сферах, как образование, здравоохранение и предоставление жилья. По их словам, арабы в Израиле часто ощущают себя гражданами второго сорта.

Арабский депутат кнессета Ахмед Тиби назвал принятие закона о еврейском государстве кончиной демократии в стране. Неправительственная организация "Адала", защищающая права арабского населения, назвала новый закон попыткой достичь этнического превосходства при помощи расистской политики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Биньямин Нетаньяху
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form