Израильское правительство после двух дней интенсивных переговоров с палестинскими боевиками признало провал очередной попытки добиться освобождения пленного солдата Гилада Шалита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оптимистичные предположения прессы о том, что во вторник правительство Израиля сможет утвердить сделку с палестинскими террористами, в рамках которой будут освобождены сотни заключенных "с кровью на руках" в обмен на освобождение захваченного в 2006 году военнослужащего ЦАХАЛа Гилада Шалита, не оправдались, сообщает NEWSru Israel.

Ответственность за неудачу переговоров, которые шли в Каире через египетских посредников, канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта возложила на движение ХАМАС. Глава ШАБАКа Юваль Дискин и специальный посланник премьер-министра в Египте Офер Декель, вернувшиеся из Каира, сообщили Эхуду Ольмерту о провале переговоров. По их словам, ХАМАС изменил свою позицию, отказался от ранее сделанных уступок и ужесточил требования в отношении сделки.

"Во время дискуссии стало ясно, что ХАМАС ужесточил свою позицию, отступил от взаимопониманий, сформулированных в течение последнего года, выдвинул завышенные требования, несмотря на щедрые предложения, которые были ему сделаны в ходе этого раунда консультаций", — говорится в пресс-релизе израильского правительства.

Представители канцелярии главы правительства опубликовали около полуночи официальное заявление, в соответствии с которым Израиль не готов пойти на соглашение на условиях ХАМАС. В канцелярии премьера подчеркивают, что условия террористов для Израиля неприемлемы.

Отметим, что заместитель главы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" заявил, что в ходе последнего раунда переговоров "наметились существенные сдвиги", которые, однако, недостаточны для заключения сделки. Вместе с тем, по словам Абу Марзука, необходимо подождать ответа израильского правительства, которое обсудит во вторник требования ХАМАС.

Напомним, боевики захватили в плен капрала Шалита, который служил на границе сектора Газа, 25 июня 2006 года. Они рассчитывали обменять Шалита на палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС — движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

Ответом Израиля стала пятимесячная военная операция в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. Находясь в плену у палестинских боевиков, его повысили в звании — он получил чин старшего сержанта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form